Корреспондент.net Корреспондент.net ·

Уже на свободе. Развитие дела Гладковского

Дело бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского остается в центре внимания украинской политики, хоть он уже и вышел на свободу под залог. А как иначе, когда речь идет об одном из самых близких партнеров пятого президента Украины Петра Порошенка. То есть новый режим наконец-то взялся за режим прошлый.

Корреспондент.net следит за ситуацией с Гладковским.

Небольшой залог

Гладковского подозревают в злоупотреблении властью, недостоверном декларировании и нарушении законодательства при осуществлении тендерных закупок.

Дело Гладковского рассматривал новый Высший антикоррупционный суд. Специальная антикоррупционная прокуратура просила взять Гладковского под стражу на 2 месяца с альтернативой внесения залога в размере 100 миллионов 782 гривен. Суд решил немного иначе – 2 месяца под стражей с альтернативой залога в 10,6 миллионов гривен.

Гладковскому может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Такое сокращение залога в суде объяснили тем, что он соответствует убыткам, которые были нанесены в результате деятельности бывшего чиновника.

После внесения залога на Гладковского возложены обязанности прибывать к детективу, прокурору, следственному судье или в суд по первому требованию, не покидать территорию Киевской области, сдать на хранение свой паспорт гражданина Украины, паспорта для выезда за границу, воздерживаться от общения со свидетелями, а также носить электронное средство контроля.

Генпрокурор Руслан Рябошапка уверен, что даже после внесения залога за Гладковского будет полностью обеспечена возможность сотрудничества подозреваемого с органами предварительного расследования, и он никуда не убежит.

Он также отметил, что судом установлена законность задержания Гладковского детективами НАБУ.

"Таким образом подтверждено, что задержание было произведено обоснованно при наличии достаточных оснований и в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством", - добавил генпрокурор.

Связи с Пашинским

Генпрокурор Руслан Рябошапка заявляет, что подозрение, предъявленное бывшему первому заместителю секретаря СНБО, "имеет определенные связи" с бывшим нардепом Сергеем Пашинским.

Что касается многих других дел, связанных с экономикой и злоупотреблением должностью, мы только на этой неделе зарегистрировали три таких производства, которые могут быть связаны с этим же лицом (Пашинским). Более того, даже подозрение, которое связано с Гладковским, тоже имеет определенные связи с этим фигурантом. Это тоже было частью сюжета, связанного с тем, что инкриминируется Гладковскому",  - заявил Рябошапка

Отвечая на вопрос, не кажется ли ему странным, что Пашинский, который был связан с Укроборонпромом, обвиняется совсем по другому эпизоду, Рябошапка сказал: "Возможно, это может выглядеть странным, но вопрос в том, насколько готовы материалы дела для того, чтобы двигаться".

"Мы не анонсируем подозрения или определенные процессуальные решения, но в течение определенного времени я не исключаю, что такие процессуальные решения могут появиться в других эпизодах", - сказал т

Корреспондент.net
Читайте полный текст новости «Уже на свободе. Развитие дела Гладковского» на сайте Корреспондент.net.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.