В городах мира прошли символические похороны журналиста Хашогги

Погребальные намазы по убитому в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналисту Джамалу Хашогги прошли в Анкаре, Стамбуле, Мекке, Лондоне, Париже, Вашингтоне, Исламабаде, Джакарте.16 ноября в Турции и ряде других городов мира прошли погребальные намазы (джаназа-намаз) по журналисту Джамалу Хашогги, убитому в Генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом сообщает турецкое государственное агентство "Анадолу".

Символические похороны верующие организовали с Стамбуле, Анкаре (Турция), Мекке (Саудовская Аравия), Лондоне (Великобритания), Париже (Франция), Вашингтоне (США), Исламабаде (Пакистан), Джакарте (Индонезия).

В мероприятиях в Стамбуле, в частности, участвовали журналисты и друзья Хашогги, прибывшие в Турцию из-за рубежа.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там был убит Хашогги. Они также провели обыск в резиденции консула Мухаммеда аль-Утейби.

Как минимум пять человек, которых турецкая полиция подозревает в причастности к исчезновению Хашогги, связаны с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, писало 16 октября издание The New York Times.

20 октября власти Саудовской Аравии подтвердили, что журналист Хашогги был убит в консульстве страны в Стамбуле. Саудовский прокурор сказал, что по делу об убийстве задержаны 18 граждан Саудовской Аравии, в отставку отправили высокопоставленного сотрудника разведки страны генерала Ахмеда Асири и судебного советника Сауда аль-Кахтани.

Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил 21 октября, что агенты спецслужб "вышли за пределы своих полномочий", совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть. Аль-Джубейр уверял, что наследный принц Мухаммед не причастен к убийству.

23 октября во время обращения к парламенту президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убийство Хашогги было спланировано заранее, а его тело может находиться у сообщника преступников внутри страны. По данным турецких СМИ, Хашогги задушили в кабинете генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле, а затем расчленили на 15 частей.

Страны G7 призвали Саудовскую Аравию провести тщательное расследование гибели журналиста.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Гордон
Читайте полный текст новости «В городах мира прошли символические похороны журналиста Хашогги» на сайте Гордон.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.