В Лиге Наций не проявляли интереса к украинскому вопросу

Первая международная межгосударственная организация Лига Наций 18 апреля 1946-го официально прекратила существование. Вместо нее создана Организация Объединенных Наций для поддержания международного мира и развития сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального и гуманитарного характера.

Лигу Наций создали в 1919-м как новую попытку создать систему коллективной безопасности. Ее учредителями считались государства-победители в Первой мировой войне. Сначала членами этой организации стали 44 страны, позже их количество увеличилось до 52. Устав Лиги Наций был составной всех послевоенных мирных договоров. Основными органами Лиги Наций были ежегодные ассамблеи представителей всех членов организации, Совет Лигив в Женеве.

Представители каждого государства имели на заседаниях один голос независимо от количества населения и величины территории страны. При необходимости все члены Лиги Наций были обязаны расторгнуть с агрессором экономические и культурные связи, объявить ему блокаду. Германия и Японская империя в 1933-м вышли из ее состава. СССР исключили из организации в декабре 1939-го.

Эмиграционные правительства УНР и ЗУНР неоднократно обращались в Лигу Наций с жалобами на нарушение прав и свобод на оккупированных украинских землях правительствами Польской республики, Королевства Румыния и СССР. Лига Наций признала, что Восточная Галичина находится под польской военной оккупацией и осудила антиукраинскую политику варшавского руководства. В отношении к украинскому вопросу Лига Наций проявляла непоследовательность, не контролировала принятые ею резолюции.

9 января 1951 в Нью-Йорке состоялось официальное открытие штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. Штаб-квартира ООН - это комплекс зданий, которые служат официальным офисом для основных рабочих органов ООН.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «В Лиге Наций не проявляли интереса к украинскому вопросу» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.