В ООН призвали Украину расследовать нападения на активистов и журналистов

Мониторинговая миссия ООН по правам человека призывает правоохранительные органы безотлагательно и эффективно расследовать все нападения на активистов и журналистов в Украине. Об этом глава миссии Фиона Фрейзер сообщила сегодня на брифинге в Киеве, сообщает УНИАН.

Она напомнила, что в Украине до сих пор не привлечены к ответственности лица, виновные в нападениях или насильственных действиях в отношении правозащитников, активистов и представителей СМИ.

Фрейзер отметила, что суд по делу убитого четыре года назад журналиста Олеся Бузины опять начнется с самого начала, отдаляя момент установления справедливости. Также глава Мониторинговой миссии напомнила, что в следующем месяце пройдет три года со дня убийства журналиста Павла Шеремета, а правоохранители до сих пор не установили виновных в совершении убийства. «Хотя пять человек осуждены за смертельное нападение на Екатерину Гандзюк, те, кто заказал и заплатил за совершение этого преступления, до сих пор не были привлечены к ответственности», - заявила Фрейзер.

Вместе с тем, она констатировала, что в феврале, марте и апреле миссия зафиксировала меньше нападений на журналистов, однако в мае и июне в Черкассах и Харькове были совершены две насильственные атаки на работников СМИ.

«Мы призываем правоохранительные органы обеспечить безотлагательное и эффективное расследование всех нападений, которые мешают деятельности гражданского общества», - подчеркнула Фрейзер.

В то же время она напомнила, что не привлечены к ответственности лица, совершавшие нападения во время акций в Киеве и других городах. При этом с середины мая миссия фиксировала увеличение числа нападений на представителей ЛГБТ-сообщества и ромов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.