Газета День Газета День ·

В Швейцарии нашли самое старое письмо христианина

Исследователи из Университета Базеля определили самый старый христианский документ из Римского Египта. Его нашли в коллекции папирусов Университета Базеля.

Это письмо сохранялось в течении сотен лет и попало в коллекцию после того, как было приобретено на рынке древностей в 1899 году, пишет The History Blog.

Рассказы о христианской жизни того периода редки и имеют тенденцию склоняться к экстремальным ситуациям, таким как аскеты или преследования христиан. Это письмо рисует гораздо более банальную картину христианской семьи, живущей в маленьком поселении около Нила в пустыне центрального Египта, и оказывается, что они жили так же, как и их нехристианские соседи.

Папирус P.Bas. 2.43 находился во владении Базельского университета более 100 лет. Это письмо от человека по имени Арриан к его брату Павлу. Этот документ выделяется из массы сохранившихся писем греко-римского Египта своей заключительной формулой приветствия: сообщив о повседневных семейных вопросах и попросив выбрать лучший рыбный соус в качестве сувенира, автор письма использует последнюю строку, пожелав своему брату процветать «во Господе». Автор использует сокращенную форму христианской фразы «Я молюсь, чтобы вы преуспели в Господе».

«Использование этой аббревиатуры, известной в этом контексте как nomen sacrum, не оставляет сомнений в христианских верованиях автора писем. Это исключительно христианская формула, с которой мы знакомы из рукописей Нового Завета», — говорит Сабина Хюбнер, профессор древней истории в Базельском университете.

Имя брата также раскрывает верования семьи. По словам Хюбнер, «Павел было чрезвычайно редким именем в то время, и мы можем сделать вывод, что родители, которые упоминались в письме, — христиане, которые назвали своего сына в честь апостола еще в 200 году нашей эры».

Хюбнер сузила дату написания письма примерно до 230 г. н.э., сделав его на 40−50 лет старше предыдущего самого раннего известного христианского письма, и проследила его происхождение до поселения в области Файюм в Египте.

Папирус был частью архива Геронина, коллекции более 1000 папирусов III века, относящейся к управлению сельскохозяйственным угодьем в этом районе.

Газета День
Читайте полный текст новости «В Швейцарии нашли самое старое письмо христианина» на сайте Газета День.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.