Газета День Газета День ·

В Виннице открылся инклюзивный маникюрный кабинет, где работают люди на инвалидных колясках

Даже имея определенную квалификацию, люди с инвалидностью лишены финансовой возможности содержать себя и свои семьи. Они не имеют навыков создания предприятий и стартового капитала для открытия собственного дела, а поэтому остаются вне рынка труда. Исправить ситуацию попыталась Винницкая областная общественная организация молодежи с ограниченными физическими возможностями «Гармония», инициировав проект по созданию в Виннице социального предпринимательства. Его первой ласточкой стал маникюрный кабинет, где всем желающих жителям услуги предоставляют девушки, которые передвигаются на колясках.

                                                                               

«Людям с инвалидностью сложно найти отважного работодателя, который согласился бы взять их на работу. Причины разные — неадаптированные рабочие места, туалеты, люди с инвалидностью портят имидж заведения, такое тоже говорят. Поэтому мы нашли выход из этой ситуации, основав проект по социальному предпринимательству. Выиграли гранд, создали бренд и логотип «Кульбабку» и начинаем открывать рабочие места, — говорит координатор инициатив по социальному предпринимательству Людмила Нецкина. — В этом маникюрном кабинете будут работать две девушки, за счет грантодателя мы приобрели им мебель, необходимое оборудование и материалы. Здесь каждый клиент может превратить свои ноготки в произведение искусства, а также поддержать социальную инициативу. Кроме маникюрного кабинета, планируем открыть еще рабочие места для барист с инвалидностью в двух торговых центрах Винницы. Таким образом трудоустроено будет шесть человек. Также на всех локациях можно будет приобрести изделия мастеров с инвалидностью, которые они изготавливают самостоятельно. Таким путем мы пытаемся развивать в городе социальное предпринимательство. Это первые шаги».

Одной из первых новое рабочее место получила Юлия Воровская. Год назад она получила специальность мастера маникюра в Центре комплексной реабилитации лиц с инвалидностью «Подолье». Девушка говорит, что обращалась в поисках работы во многие салоны, чаще всего ей отказывали из-за того, что учреждения не имели адаптированных мест, а владельцы не хотели тратить лишние средства на их обустройство.

«Я с 13 лет передвигаюсь на инвалидной коляске. Окончила школу, курсы, имею специальность, но работу найти сложно. Открыть собственное дело также нереально, ведь чтобы предоставлять услуги по маникюру, нужен стартовый капитал, — признается Юлия. — Теперь мы будем сами на себя работать вместе с моей коллегой Натальей. Заработанные деньги будем тратить на заработную плату, расходные материалы и дальнейшее развитие социальных локаций, не только нашей».

Маникюрный кабинет открыт в рамках проекта «Социализация людей с инвалидностью через предпринимательскую деятельность в г. Винница», который ОО «Гармония» реализует при поддержке Фонда содействия развитию малых и средних предприятий Проекта «Партнерство для развития городов». Его общая смета составляет 450 тысяч гривень.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.