Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Внутри ядерного реактора: "Никогда в жизни я больше не видела такой смертельной сцены"

Россиянка Виктория Івлева стала первым журналистом, который побывал внутри 4 реактора ЧАЭС в 1990 году. Через полгода за фотографии, которые она там сделала, получила "Золотой глаз" на World Press Photo в категории "Наука и технологии". Эти снимки обошли весь мир.

"Попасть на ЧАЭС, тогда было просто. Ездили много журналистов, это не запрещалось. Я случайно у входа на станцию познакомилась с таким полуофициальным отрядом физиков. Они на свой страх и риск ходили к реактору. Скорее всего, сработала женское обаяние. Потому что большинство корреспондентов, которые хотели попасть в реактор, были мужчины. Даже не знаю, сколько там пробыла. Внутри время остановилось. Поразила тишина, никаких звуков в огромном помещении. И ощущение уродства, которое может оставить после себя человечество. Получила тогда 5 рентген", - рассказала Виктория Ивлева корреспонденту Gazeta.ua.

Перед тем, как зайти в реактор, все переодевались в пластиковую одежду.

"Это было упаковывание в нее, чтобы нигде не было никаких дырочек для проникновения радиоактивных частиц. Специальные бахилы, пластиковые перчатки, в которых было трудно снимать. Маска не давала нормально дышать", - вспомнила журналистка.

"На объект я прошла по чужому пропуску. Камеры и объективы спрятали в карманы ватников и штанов моих спутников. Лезли мы в этом неудобной одежде куда-то вверх. Многие ошибочно полагают, что реактор находится где-то под землей, на самом деле четвертый реактор ЧАЭС это 35,5 метра над землей", - добавила Ивлева.

"Когда мы шли через комнату с пультами управления, машинный зал, мимо искореженных турбин, разбросанных повсюду труб, кусков металла разного цвета и форм, начало приходить ощущение полной ничтожности человека перед силами природы. Там стояла мертвая тишина, стрелы солнечных лучей из дыр в саркофаге и танцующая в этих стрелах мелкая пыль превращали этот апокалипсис на какую-то странную театральную красоту. Никогда в жизни я больше не видела такой красивой и такой смертельной сцены", - поделилась женщина.

"Еще более смертельная сцена была впереди в центральном реакторном зале, там, где в результате взрыва стала на ребро крышка реактора, которую ребята называли "Елена". Мы смотрели на нее через разбитое стекло операторской. Я немного подвинулась вперед. "Лучше не лезь там 2 тысячи рентген", - сказал мне дозиметрист Юра Кобзарь", - добавила она.

В Чернобыле Виктория Ивлева подружилась с физиком Константином Чечеровым, который изучал причину аварии. Доза, которую он получил за время работы в реакторе была 2,5 тысячи рентген. За 2 дня до смерти он сказал: "Настоящей катастрофой была не авария на 4 блоке, а ликвидация ее последствий".

"Это он с товарищами выползали на собственных пузах все помещения внутри реактора в поисках топлива, это он собирал ленты самописцев из приборов летом 1986-го", - сказала Ивлева.

"Они выяснили тогда главное это был ядерный взрыв, в результате которого большая часть топлива, примерно 90 процентов, вылетела из реактора и развеялась над планетой, в основном в северном полушарии. И получалось, что все жертвы, все мобилизованные люди, все свинцовые фартуки и лопаты, все страдания, болезни, ужасы, страхи все это было напрасно", - подчеркнула она. &l

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.