Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Войцицкая подробно разобрала негатив от монополии ДТЭК

20 мая народный депутат Украины 8 созыва опубликовала на страницах ЭП колонку, в которой обвинила олигарха Рината Ахметова в злоупотреблении монопольным положением, сокрытии сверхприбылей "ДТЭК Энерго" и выводе средств компании через "прокладки".

22 мая Генеральный директор "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук опубликовал ответ, обвинив депутатку во лжи и политических манипуляциях, а колонку назвал "целенаправленным нападением на компанию".

Публикуем колонку-ответ Виктории Войцицкой, в которой она более аргументировано объясняет главные тезисы своей предыдущей колонки.

Генеральный директор "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук опубликовал колонку, где обвинил меня во лжи. Это типичное поведение, цель которого - закрыть рот всем, кто обращает внимание на монополию в украинской энергетике.

Уже сегодня понятно, что ДТЭК Ахметова своими агрессивными тарифными аппетитами потопит и очередного президента, на этот раз Зеленского.

Все движется по той же спирали: "новая власть - временные трудности - покупка новой власти - конец (уже преступной в глазах народа) власти".

Шмыгаль и Буславец - яркий пример третьего этапа. Вся эта дружба закончится так же, как закончилась в предыдущей власти. Жаль только, что украинцы заплатят очень высокую цену за эту дружбу. Но давайте пройдемся по фактам, которые директор ДТЭК считает "ложью". Монополия

Компания ДТЭК контролирует более 80% добычи угля, это монополия? Очевидно, что да.

Цена на уголь (в переводе на калорийность 5250 ккал) в Роттердаме 35 долларов, цена угля в Украине - 70 долларов, это злоупотребление монопольным положением? Очевидно, что да.

Компания ДТЭК контролирует 90% генерирующих мощностей Бурштынского энергоострова, это монополия?

Цена электроэнергии в Бурштынском энергоострове 50 евро за МВт-ч, а в соседних Словакии и Венгрии 25 евро, или видим злоупотребление монопольным положением? Очевидно, что да.

А недавно компания ДТЭК показала всем, как может ради дестабилизации ситуации манипулировать рынком и ценой и в ОЭС Украины. Об этом прямым текстом говорит независимый энергетический регулятор НКРЭКУ. Сверхприбыли

Чтобы оценить доходность, лучше всего проанализировать показатель доходности EBITDA. Здесь в компании ДТЭК была маржинальность более 20%. То есть, такую высокую доходность давал бизнес по выкапыванию угля и сжиганию его на устаревших сжигательных установках советского образца и, конечно, без электрофильтров.

В народе эта схема известна под названием "Роттердам+". На ней заработали 3,2 млрд долл, хорошо хоть это наемный менеджер Ахметова подтверждает. Вывод средств

Некоторые объяснения наемного менеджера Ахметова откровенно смешные. Например, что благодаря покупке "Корум", были спасены угольная отрасль и шахтное машиностроение.

То есть если бы ДТЭК покупал только необходимое оборудование, но сам Корум в дальнейшем оставался в собственности СКМ, то все бы рухнуло. Так может уже надо, чтобы и сам ДТЭК уже не был в собственности СКМ, если это такой рискованный акционер?

Но хотелось услышать, какое же объясне

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Войцицкая подробно разобрала негатив от монополии ДТЭК» на сайте Gazeta.ua.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.