Гордон Гордон ·

Встреча Зеленского и Путина в рамках саммита в нормандском формате пройдет в октябре – СМИ

По словам источников "Коммерсанта", президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин встретятся в октябре, после того как 18 сентября в Минске Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласует "формулу Штайнмайера".Президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин могут встретиться в октябре в рамках саммита "нормандской четверки", если на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 18 сентября стороны согласуют "формулу Штайнмайера" по урегулированию конфликта на Донбассе, пишет 17 сентября российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

"Формула Штайнмайера" это компромиссный порядок выполнения Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Он назван так по имени предложившего его дипломата бывшего главы министерства иностранных Германии Франк-Вальтера Штайнмайера. Глава МИД Украины (2014 2019) Павел Климкин говорил, что впервые формула была озвучена на саммите “Нормандской четверки” в Париже, который состоялся в октябре 2015 года.

"Коммерсантъ" отмечает, что "формулы Штайнмайера" не существует в едином документальном варианте, и это приводит к разным трактовкам. По словам собеседников газеты, компромиссное решение уже появилось, и его оформит в виде документа Трехсторонняя контактная группа в Минске.

Кроме того, группа должна согласовать вопрос разведения сил и средств в Петровском Донецкой области и Золотом Луганской области. По информации источников "Коммерсанта", договоренности об этом "достигнуты, но не реализованы". Собеседники газеты, знакомые с деталями подготовки к предстоящей встрече в Минске, ожидают, что в белорусской столице назовут точные даты начала разведения, после чего начнется сам процесс отвода войск.

При этом один из российских переговорщиков рассказал "Коммерсанту", что проведение саммита "нормандской четверки" в сентябре нереально, так как этого не позволяет график российского президента.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В телефонном разговоре 7 сентября 2019 года Зеленский и Путин договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в нормандском формате. 9 сентября глава французского министерства иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция выступает за то, чтобы встреча "Нормандской четверки" состоялась в ближайшие дни в Париже. 12 сентября президент Украины заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.