Второй после Кройфа. Роб Ренсенбринк упустил шанс всей жизни

24 января в Амстердаме от мышечной атрофии умер забытый всеми Роб Ренсенбринк - звезда сборной Нидерландов, один из невероятной команды "невезучих" голландцев. Дважды подряд сборная этой страны играла в финалах Кубка мира и дважды уступала. Сначала сборной Германии в 1974 году, а через четыре года сборной Аргентины.

Робби мог все изменить. Но судьба будто насмехалась над ним - рожденный, чтобы всегда быть вторым, он не мог вырваться за пределы своего порочного круга.

Ренсенбринка рано вызвали в сборную Нидерландов - еще в 1968 году. Робби шел только двадцать первый год. Следующего шанса пришлось ждать долгих шесть лет. Дело в том, что начало семидесятые годы был эрой большого "Аякса". И никто не обращал внимания на парня, который в 22 года уехал в соседнюю Бельгию, где были большие зарплаты и меньшие налоги. Два года за "Брюгге" и девять сезонов за "Андерлехт" - таким был багаж Ренсенбринка.

Быстрый, техничный, мастер разворота с мячом - он успел стать в Бельгии лучшим бомбардиром. Игнорировать его дальше было просто невозможно.

"Генерал" Михелс, который возглавил ту команду, был не враг себе. Он сразу нашел место для Робби. Пришлось посадить на скамью Питера Кейзера, который готовился стать основным на футбольных полях Германии в 1974 году.

Ренсенбринк заиграл так, что все сомнения мгновенно развеялись. Стало ясно: на левом фланге полузащиты Нидерландов засияла настоящая звезда. Один забитый мяч ни о чем не говорил. Робби был хозяином левого фланга, где, буквально, разрывал соперников. Счастье улыбалось Нидерландам до финала, где "оранжевые" проиграли Германии - 1:2. А потом был счастливый 1976 год. Ренсенбринка признали лучшим футболистом чемпионата Бельгии, он выиграл Кубок кубков с "Андерлехтом" и стал лучшим бомбардиром турнира. На горизонте засиял "Золотой мяч". Но все испортила сборная Чехословакии. В полуфинале Евро-1976 Паненка и команда за 5 минут до конца дополнительного времени забили два мяча и победили Голландию - 3:1.

Ренсенбринк успел ударить, но его несчастливая судьба снова напомнила о себе

Поскольку Нидерланды ничего не выиграли, то "Золотой мяч" отдали Беккенбауэру. Франц набрал 91 балл, а Ренсенбринк имел 75. И неважно, что немцы в финале тоже проиграли Чехословакии.

Последний шанс для Робби выпал в 1978 году. Кройф отказался ехать на Мундиаль в Аргентину, а без него сборную Нидерландов не воспринимали всерьез. Зря. Ренсенбринк из 5 мячами стал вторым бомбардиром турнира. Хотя мог стать героем.

В финале Голландия уступала хозяевам всю игру после гола Кемпеса. Но за 8 минут до окончания 29-летний дебютант сборной Дик Наннинга ударом головой сравнял счет.

А на последней минуте Ренсенбринк вышел один на один с вратарем Филлолом. Робби догоняли защитники, голкипер выскакивал навстречу и сокращал угол обстрела. Ренсенбринк успел ударить, но его несчастливая судьба снова напомнила о себе - штанга.

В дополнительное время Аргентина забила дважды, а Голландия снова стала второй. Для Робби Ренсенбринка это не было новостью. Он был вторым после Кройфа, вторым в борьбе за "Золотой мяч", дважды вторым в финалах Ку

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Второй после Кройфа. Роб Ренсенбринк упустил шанс всей жизни» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.