Выступал против Путина и поддерживал Украину - в Москве убили лидера оппозиции

Пять лет назад на Большом Москворецком мосту в центре Москвы убили российского оппозиционного политика 55-летнего Бориса Немцова. Его застрелили в спину и скрылись на автомобиле Ford. Виновным признали бывшего военнослужащего Заура Дадаева иеще 4-х чеченцев. Заказчиков не назвали сих пор.

Отмечали разные мотимы убийства: провокацию, месть исламистов за поддержку карикатур на мусульман, бытовой конфликт и даже месть украинских олигархов. Большинство знакомых и друзей политика видят оппозиционную деятельность. Сам мужчина, по-словам друзей, много раз повторял, что Путин его убьет. Убийство политика вызвало серию протестов по всей России: их основным лозунгом стало "Я не боюсь".

Немцов был одним из крупнейших критиков путинского режима и поддерживал Украину. В 2014-м осудил аннексию Крыма. Подписал заявление с требованием вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку боевикам ДНР и ЛНР.

Убийство произошло за день до запланированного на 1 марта в Москве оппозиционного марша "Весна". Также Немцов подготовил материалы по российскому вторжению в Украину, которыми хотел поделиться с миром. После обыска квартиры в связи со следствием их изъяли.

"Я никогда не скрывал своих политических взглядов. Считаю, что именно Путин развязал войну в Украине. Отношусь к нему хуже некуда. Особенно после событий Норд-Оста и Беслана", - сказал Немцов за 3 часа до смерти в эфире радиостанции "Эхо Москва".

Объяснял украинцам, с чем имеют дело и как нужно противодействовать.

"Как только Украина начнет делать экономические реформы и добьется каких-то успехов в этом направлении, как только украинская армия будет боеспособной в полном объеме, а не держаться на волонтерах и добровольцах, наступит прорыв. Путин, как любой бандит, уважает силу. Пока Украина слабая, в кризисе, пока она не начнет из кризиса выбираться, никакого взаимопонимания, а, точнее говоря, вменяемости со стороны Путина не увидите".

"Чтобы поднять уровень дестабилизации в Украине, Путин, на мой взгляд, готов на глубокий кризис в РФ. По моим сведениям, он сказал своим людям из ближнего круга: "Готовьтесь к тому, что санкции будут продолжаться 10 лет". Значит, он собирается еще 10 лет вести эту кровавую войну".

Приговор обвиняемым в убийстве политика вынесли в июле 2017 года. Фигуранты дела получили от 11 до 20 лет тюрьмы.

15 марта возле посольства России в Киеве установили мемориальную доску и открыли сквер имени российского оппозиционера Бориса Немцова. Четыре года назад его убили в Москве. Новый сквер расположен на углу улицы Сурикова и Воздухофлотского проспекта. Полотно с мемориальной доски сняли дочь политика Жанна Немцова и мэр Виталий Кличко.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.