Взрыв в Северодвинске. Достигла ли радиация Украины и что минобороны РФ вывозит из зоны поражения?

После аварии на военном полигоне в Архангельской области близ российского города Северодвинска МИД РФ заявил об отказе в обязательном порядке передавать профильным международным организациям данные мониторинговых станций об уровне радиации. Издание "ГОРДОН" выяснило, достигло ли радиационное облако территории Украины и несет ли угрозу гражданам страны авария в Северодвинске.

8 августа минобороны РФ сообщило о взрыве при испытании жидкостной реактивной двигательной установки на полигоне под Северодвинском в Архангельской области. Погибли пятеро сотрудников госкорпорации "Росатом" и двое сотрудников министерства.

По сообщению Росгидромета, в первые несколько часов после взрыва радиационный фон в Северодвинске кратковременно вырос в 4 16 раз, но в течение дня нормализовался. Эта информация совпадала с данными, опубликованными на сайте местной администрации. Однако позже власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, указав, что "ситуацией занимается министерство обороны Российской Федерации".

На Центральном ракетном полигоне ВМФ "Ненокса" проходят испытания баллистических межконтинентальных ракет морского базирования, испытания крылатых и зенитных ракетных комплексов морского базирования

Через несколько дней американская газета The New York Times со ссылкой на данные Пентагона писала: авария произошла во время испытаний прототипа крылатой ракеты c ядерной установкой "Буревестник", которую президент России Владимир Путин представил в ходе послания Федеральному собранию в прошлом году. СМИ сообщали, что эта ракета оснащена ядерным воздушно-реактивным маршевым двигателем. Эту версию в своем микроблоге Twitter поддержал и президент США Дональд Трамп.

Через два дня после взрыва, 10 августа, возникли неполадки в работе мониторинговых станций в Дубне и Кирове, а 13 августа перестала поступать информация от станций в чукотском городе Билибино и алтайском селе Залесово. Об этом через несколько дней написал секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо. В этот же день пресс-служба управления МЧС по Архангельской области сообщила: лабораторные пробы грунта, речной и морской воды, песка из Северодвинска и Неноксы (места аварии) соответствуют показателям нормы.

Уже 15 августа управление по ядерной и радиационной безопасности Норвегии уведомило, что на севере страны, в районе станции в Сванховде, в воздухе зафиксировали незначительные объемы радиоактивного йода. Специалисты не смогли установить, связано ли обнаруженное вещество с инцидентом в Северодвинске.

19 августа в день встречи президента Франции Эммануэля Макрона с Путиным появилась информация о полном прекращении работы четырех российских мониторинговых станций.

Отвечая на вопросы французских журналистов, Путин сказал: "Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует. Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я эти доклады получаю, получаю доклады наших экспертов, и военных экспертов, и гражданских мы серьезных изменений там не видим". Впрочем, глава РФ не ответил на вопрос, какое именно вооружение испытывали российские ученые

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.