Гордон Гордон ·

Законопроект "О дематюкации языка" вернули на доработку

Автор законопроекта "О противодействии сквернословию" (О дематюкации языка) нардеп от Блока Петра Порошенко Ольга Богомолец сама выступила с предложением отправить документ на доработку, чтобы учесть в нем замечания главного научно-юридического управления. 10 июля комитет по вопросам свободы слова и информационной политики вернул на доработку законопроект "О противодействии сквернословию" (О дематюкации языка) его автору нардепу от Блока Петра Порошенко Ольге Богомолец, сообщает "Укринформ".

Богомолец сама выступила с предложением отправить законопроект на доработку, чтобы учесть в нем замечания главного научно-юридического управления.

Политик отметила, что удивлена ажиотажем вокруг своей законодательной инициативы и считает, что содержание законопроекта было искажено в СМИ.

Богомолец подчеркнула, что в документе речь идет не "о физических лицах в общественных местах, как в действующем законодательстве, а о публичных лицах". Также устанавливается ответственность за распространение "злословия" руководителей печатных СМИ и владельцев доменов, если речь идет о СМИ и интернете.

Отмечается, что комитет также вернул на доработку законопроект, альтернативный проекту "О дематюкации", который 9 июля зарегистрировала нардеп от Блока Петра Порошенко Ольга Червакова.

Члены комитета отметили, что этот законопроект Богомолец текущей созыва парламента все равно не успеет рассмотреть, сообщает "Радіо Свобода".

Законопроект Богомолец №10414 "О противодействии сквернословию" был зарегистрирован на сайте парламента 2 июля. Законопроект предполагает изменения в статью о мелком хулиганстве в Кодексе об административных правонарушениях Украины. В частности, за использование нецензурной брани публичных лиц предлагается штрафовать на сумму от 75 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1275 до 1700 грн). В качестве альтернативной меры наказания предусматриваются общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток. Законопроект также предусматривает штрафы за использование ненормативной лексики во время публичных выступлений и радио- и телетрансляций.

Кабинету Министров Украины предлагается "утвердить перечень слов и выражений, содержащих сквернословие (нецензурную брань), утвердить и ввести в действие систему мониторинга использования сквернословия (нецензурной брани) во время телерадиотрансляций и публичных выступлений, а также распространения материалов, содержащих сквернословие (нецензурную брань) в сети интернет".

Нардеп объяснила, что ее законодательная инициатива направлена исключительно на очищение от брани публичного пространства. По ее словам, украинцам не свойственна обсценная лексика.

Гордон
Читайте полный текст новости «Законопроект "О дематюкации языка" вернули на доработку» на сайте Гордон.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.