Интернет-газета "Вести" Интернет-газета "Вести" ·

Закрывали Радио Вести - кого Зеленский выгнал из совета по телерадиовещанию

Зеленский в среду, 4 марта, уволил двух членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания - Ульяну Фещук и Сергея Костинского. Их назначал еще Петр Порошенко, а в 2017 году они вынесли решение о закрытии "Радио Вести". Мы разобрались, почему их уволили именно сейчас.  Что случилось?

Вообще в среду Зеленский уволил всех четырех членов Нацсовета, но в четверг он переназначил обратно двоих из них - Юрия Зиневича и Валентина Коваля. Все члены Нацсовета пришли туда по квоте президента Порошенко (гарант назначает половину состава этого совета, а другую половину - парламент). Таким образом, два места в совете остаются вакантными. Согласно закону, Зеленский обязан назначить еще двух членов органа в течение месяца. Кого уволили? 

Из Нацсовета ушли двое скандальных членов - Ульяна Фещук и Сергей Костинский. Они оба были назначены в 2015 году президентом Петром Порошенко и все 5 лет активно занимались закрытием неудобных для бывшего гаранта и его друзей медиа. 

Ульяна Фещук до назначения на должность замглавы Нацсовета в течение шести лет работала директором юридического департамента медиахолдинга УМХ, основанного главой администрации Порошенко Борисом Ложкиным. Там она заменила бывшего вице-президента УМХ Григория Шверка, который в 2015 году прошел в Раду от "БПП". Сообщается, что именно Шверк лоббировал ее в совет.  

Сергей Костинский до назначения в Нацсовет был советником министра информационной политики Юрия Стеця, который приходится Порошенко близким другом. По информации СМИ, у Костинского, который на должности члена Набсовета "боролся против всего российского", до сих пор есть бизнес в Крыму. Он оформлен уже по российскому законодательству. 

За все время работы в Нацсовете они занимали особо жесткую позицию по отношению к оппозиционным СМИ - проблемы были у телеканала NewsOne, "112 Украина" и ТСН - их пытались лишить лицензии. Позже Зеленский осуждал эти действия и выступил категорически против ущемления журналистов и СМИ. 

Действия прошлого состава Нацсовета выглядели так, будто именно на них сбросили "зачистку" медиарынка от СМИ, неудобных политическому курсу Порошенко.  Как они причастны к запрету Радио Вести? 

В марте 2017 году Нацсовет, в том числе и Костинский с Фещук, единогласно проголосовал за лишение Радио "Вести" частоты вещания в Киеве – 104,6 FM. Во время рассмотрения вопроса о продолжении лицензии радио "Вести", Фещук заявляла, что она "услышала свою совесть", поэтому полностью готова закрыть радио. 

Перед этим Радио "Вести" получило три предупреждения - это были предупреждения за слова, которые были сказаны в прямом эфире правозащитницей и общественной активисткой Татьяной Монтян (хотя Монтян не выражала позицию редакции - а лишь собственную). Кроме того, перед лишением лицензии Радио "Вести" не было оштрафовано  - некоторым другим вещателям суды вернули лицензию именно на этом основании. 

Во время заседания Нацсовета 5 марта, на котором заявили об их увольнении, Костинский произнес речь, в которой назвал закрытие оппозиционных СМИ - "стратегической работой". По его словам, Нацсовет "боролся за противодействие гибридному рос

Интернет-газета
Читайте полный текст новости «Закрывали Радио Вести - кого Зеленский выгнал из совета по телерадиовещанию» на сайте Интернет-газета "Вести".
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.